doramaland.info

Саранск-OnlineМордовский Институт Инженерных Изысканий и Проектирования
Саранск Саранск
Главная Афиша Справки Галерея Юмор Знакомства Форум Чат
КАТАЛОГ РЕСУРСОВ
Город и общество
Знакомство История Районы Общие сведения Самое самое Улицы
Почетные граждане города Власть СМИ Службы специального назначения
Культура искусство
Ансамбли Библиотеки Памятники Религия Театры Музеи Дворцы Дома Кино Музей Эрьзи Краеведческий музей
Наука образование
ВУЗы Техникумы Академии Архивы ГОСКОМСТАТ РМ Школы
Товары услуги фирмы
Магазины Оптовая торговля Рынки Связь Химчистки Парикмахерские Ателье Страховые компании АЗС Компьютерные фирмы Гостиницы
Бизнес экономика
Виртуальная юридическая консультация Предприятия Комбинаты Банки Работа в Саранске
Здоровье медицина
Аптеки Родильные дома Больницы Лечебницы Диспансеры Консультации
Досуг хобби разное
Бары Кафе Рестораны Клубы Спорт Закаты Кафе "Метро"
On-Line Меню Водоемы Фонтаны Поэзия Парки Грозы Киберлига.Ru ЗООПАРК
Туризм
ГОРОД И ОБЩЕСТВО / Улицы города / МОСКОВСКАЯ ул.
•  Знакомство с городом
История города
Районы города
•  Ленинский район
Центральная часть
Северо-западная часть
Юго-западная часть
Октябрьский район
Северный жилой массив – ТЭЦ-2
Южный жилой массив
Восточный жилой массив – Заречный
Пролетарский район
Общие сведения
Самое самое
Улицы города
Почетные граждане города
Власть
Глава Республики Мордовия
Органы местного самоуправления
Председатель городского совета
Глава администрации города
Депутаты городского совета
Администрации
   города
   районов города
Главы города – история
СМИ
Газеты
Журналы
Издательства
Телерадиовещание
Информагентства
Службы специального назначения
Пожарная охрана
Милиция
Таможня



РЕКЛАМА
Первый Российский сайт о командировках
Туристическое агентство Робинзон

МОСКОВСКАЯ ул. (1918), бывш. ТРЕХСВЯТСКАЯ.


Во второй половине XVII века городское строительство из центра начало продвигаться в южную сторону на нижний правый берег речки Саранки. Территория занималась слободами на выгонной земле за городским форштадтом (предместье). Планировка слобод, а потом улиц в нижней части видна на планах Саранска 1782-1789, 1785, 1824 годов. Черноземная почва, луга, вода - все привлекало сюда поселенцев. На плане Саранска 1900 года длинная улица, идущая от речки Саранки к изгибу реки Инсар, обозначена Трехсвятской.

Более ранние источники сообщают, что в нижней части Саранска вдоль дороги на Пензу вместо прежней деревянной в 1760 (есть дата 1761, 1765 гг.) году построили церковь каменную во имя трех Святителей по благословению тамбовского епископа Пахомия. Храм освящен в 1768 году. При церкви служил один штат, земли не имелось. Эту церковь называли Трехсвятительной, Трехсвятской и Нижне-Казанской.

По церкви наименовали улицу Трехсвятской. В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" улица считалась главной в Астраханской 2-й части города. По Трехсвятской насчитывалось 34 дома, из них 12 выстроенных хозяевами, десять купленных, пять приобретенных, пять наследственных и др. В них проживали 15 семей мещан, три купцов, четыре священнослужителей, три чиновничьи и другие. Тут были дома служителей Трехсвятской церкви Андрея Беляева, Федора Васильева, Ивана Михайлова и протоиерея Спасского собора Василия Григорьева, мещан Алексея Каляпина, Якова Урванцева, Михаила Шапошникова; цеховых Алексея Аршинова, Степана Карнилова, Матвея Полянского, лейб-томского кирасирского полка корнета Михаила Метальнико-ва, отставного солдата Ефима Шитова. Купец Ларион Котлов имел дом каменный с флигелем, крытый железом. Жители занимались калачным, кожевенным, сапожным промыслом, торговлей.

В 1869 году поставлены первые столбы с фонарями для освещения улицы. В 1870 году на углу Трехсвятской и 2-й Планской стоял питейный дом. Церковь имела 1080 саженей земли между улицами Успенской и Ярмарочной.

В начале XX века на Трехсвятской в своих усадьбах жили мещане Николай Романов, поставивший каменный дом под торговое заведение; Степан Воронин, титулярный советник Василий Мещеряков, в доме Н. И. Кубанцева жил врач, коллежский советник Илья Ильич Кубанцев, личный почетный гражданин Саранска Александр Андреев, имевший недвижимого имущества на 300 рублей, и другие. В 1914 году от Базарной площади проведены провода электрической сети. В двух с половиной верстах от церкви стояла часовня. По Московской ул. на Соборном спуске стояло здание присутственных мест.

1 ноября 1918 года Трехсвятскую улицу переименовали в Московскую. Этим сохранили название старой Московской улицы, что была наверху в центре города (см. Л. Толстого ул.). В 1919 году решением Саранского уисполкома национализированы дома Корнилова, Ерофеева, Романова, Воронина, Банниковой, Маскинскова, Зимина, Кубанцева, Жоржева, всего более 30 домов. В августе 1919 года в доме Воронина размещался штаб западной бригады, сообщала "Саранская правда". А газета "Саранская жизнь" 20 апреля 1918 года сообщала, что в здании бывшей земской управы размещалась редакция этой газеты, орган земского городского самоуправления и кооперативных организаций. Бывший винный склад переоборудовали под обмундировочную фабрику управления Южной группы войск Восточного фронта. В ней шили военные гимнастерки, шинели, шаровары. 30 ноября 1919 года рабочие фабрики на общем собрании постановили: отчислить однодневный заработок в пользу раненых и больных красноармейцев, вместе с коммунистами принять участие в субботниках по заготовке дров для своей фабрики. В 1925 году в доме купца Кубанцева помещался Дом инвалидов, Ладское кооперативное товарищество по электрификации сельских хозяйств открыло 25 января 1925 года ремонтно-механическую мастерскую по литью чугуна и меди, ремонту двигателей, молотилок, жнеек и других сельхозмашин, велись котельные, кузнечные работы, выпускались железо-скобяные изделия. В доме № 16 напротив парка Пушкина действовала фотография "Рекорд" Н. Синицина. Строились индивидуальные бревенчатые, кирпичные многоквартирные жилые дома. В 1939 году отстроено 4-этажное здание средней школы № 9. В 1949 году на улице размещалось 20 предприятий и учреждений: типография, министерство финансов, Главкипопрокат, Главтабаксырье, сберкасса № 85, библиотека им. В. В. Маяковского и другие.

По Московской улице с XIX века стоят бревенчатые дома №№ 30, 32, 27, 29. Улица во многом изменилась в 60-е и последующие годы. В 1960 году построено трехэтажное здание кооперативного техникума, в 1962 году - четырехэтажный жилой дом Мордовпотребсоюза с магазином на первом этаже. В 1962 году сдан в эксплуатацию стадион "Труд", ныне стадион "Электровыпрямитель". На противоположной стороне расширяется и благоустраивается территория парка им. А. С. Пушкина. В 70-е годы возводится ряд высотных зданий: в 1974 году - Партийного архива Мордовского обкома КПСС, в 1978 году - Центрального государственного архива МАССР и общежития студентов Мордовского университета. Новая архитектура соседствует со старой. На улице много домов с богатой резьбой на фронтонах, наличниках, карнизах.

Московская знаменита многими достопримечательностями. Особенно богата ими старейшая центральная часть улицы. Вот старинное здание № 48, строгой формы, с высоким шпилем. Это бывшая Трехсвяти-тельная церковь, в которой с 1936 года размещается Республиканский краеведческий музей Мордовской АССР. Образованный в 1918 году при Саранском уездном отделе народного образования как Общество изучения родного края музей превратился в крупное культурное учреждение. В его фондах накоплено свыше 92 тысяч уникальных памятников материальной и духовной культуры. Более двух миллионов человек посетило музей.

Рядом с музеем стоит каменная палатка - остатки построек 1765 года, принадлежащих вдове воеводы Каменицкой. По преданию, в доме Каменицкой во время пребывания в Саранске останавливался Е. И. Пугачев, и здесь же на воротах дома была казнена его владелица. Палатку теперь называют Пугачевской.

Сохранились старинные дома купцов Кубанцевых и других,где бывал поэт Н. П. Огарев. В трехэтажном доме №40, построенном в 1934 году, в 1937-1938 годы жил советский писатель А. Я. Дорогойченко (1894-1938) - автор книги "Большая Каменка". Писатель жил в Москве, но часто бывал в Мордовии. Принимал участие в литературной жизни республики, в подготовке учредительного съезда писателей Мордовии. В 1937-1938 годах возглавлял Союз писателей Мордовской АССР.

В здании школы № 9 в 1941-1945 годах размещался эвакогоспиталь № 3052. В ней работали учительница русского языка и литературы Н. Ф. Калмыкова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, математик С. И. Картаев - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, языковед А. А. Эдемская, награжденная орденом "Знак Почета", математик Л. А. Ивлиев, кавалер ордена "Знак Почета", математик отличник просвещения И. И. Ветчинкин. Эту школу окончил с золотой медалью Ю. Н. Молин. В 1981 году он стал академиком. Следует заметить, что еще 10 февраля 1938 года на заседании Президиума ЦИК МАССР утверждено постановление Саранского горсовета о присвоении вновь открываемой средней школе (угол Московской и Республиканской ул.) имени поэта Александра Ивановича Полежаева.

У музея - памятник борцам за Советскую власть. От улицы начинается аллея Дружбы, ведущая к монументу "Навеки с Россией". Памятник открыт в 1986 году в честь 500-летия вхождения мордовского народа в состав Российского государства.

Особенно примечательна верхняя северная часть улицы Московской. Здесь на высоком левом берегу Саранки стояли крепость-острог и красавец Спасский собор. От него вниз к речке шел соборный спуск. На этом спуске появились большие каменные дома. Некоторые из них сохранились. Так, на доме № 1 установлена мемориальная доска, напоминающая, что здание построено по проекту знаменитого русского архитектора академика А. Д. Захарова. В двухэтажном здании размещалось учреждение присутственных мест города. В 1866 году в нем останавливался русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Это тоже отмечено памятной доской. Напротив через дорогу - здание бывшего мещанского училища, ныне дом № 2. Много лет в нем работала общеобразовательная школа. Теперь там станция юных техников и военно-патриотическое объединение имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, клуб юных моряков-ушаковцев.

Несколько раз перестраивался спуск к мосту и парку Пушкина. Последняя реконструкция проведена в конце 70- начале 80-х годов по проекту института "Мордовскгражданпроект". Здесь построен каскад с бассейнами и фонтанами, лестничными маршами, цветниками. В отделке сооружений использовался гранит и мрамор.

С правой стороны Московского спуска между старинными зданиями среди деревьев установлен памятный знак основателям Саранска. Надпись на памятнике гласит:

"На этом месте в 1641 году была основана крепость Саранск как важный форпост в юго-восточной окраине Российского государства". Знак установлен в 1982 году, когда отмечалась 341-я годовщина возникновения Саранска. Автор памятного знака скульптор В. П. Козин.


Ленинский и Октябрьский р-ны, Центр, авт. 3, 8, 15, 20э; тролл 9, 15, ост. Парк, Музей, Ул. А. Невского.

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТАТИСТИКА
Отзывы и предложения
Правовая информация
Расценки на рекламные услуги
Обмен ссылками
Общие вопросы
Технические
Отдел рекламы
Rambler's Top100